Tips Sang Guru

Blog seorang guru yang ingin berbagi dan belajar bersama

TUTORIAL MENYUSUN JADWAL PELAJARAN

Kegiatan dalam manajemen kurikulum di sekolah pada proses pengorganisasian (organizing) yang paling awal dilakukan adalah membuat jadwal pelajaran. Kalau pada beberapa waktu yang lalu TIPS SANG GURU bagi-bagi software gratis untuk menyusun jadwal pelajaran seri Fet-5.12.0, software bel sekolah dan software perpustakaan, kini TIPS SANG GURU mau bagi-bagi lagi software gratis untuk jadwal pelajaran type
aSc Timetables 2008 dan aSc Timetables 2009 (versi paling baru).

Jadual pelajaran berfungsi sebagai pedoman mengajar bagi guru dan pedoman belajar bagi siswa. Di dalam jadual pelajaran menjabarkan seluruh program pengajaran di sekolah, karena dengan melihat jadual pelajaran akan diketahui: (1) mata pelajaran apa yang akan diajarkan, (2) kapan pelajaran itu diajarkan, (3) di mana (ruang) pelajaran diajarkan, dan (4) siapa (guru) yang mengajar pada suatu kelas tertentu selama satu minggu.

Jadual pelajaran dibedakan menjadi dua macam yaitu jadual pelajaran umum dan jadual pelajaran khusus. Jadual pelajaran umum memuat pengaturan pemberian mata pelajaran pada seluruh kelas dan menunjukkan pembagian waktu mengajar bagi seluruh guru di sekolah itu. Sedangkan jadual pelajaran khusus adalah kegiatan pemberian mata pelajaran yang hanya berlaku bagi suatu kelas tertentu/sekelompok siswa tertentu pada hari-hari tertentu (Suryosubroto, 2004:43).

Mengingat menyusun jadual pelajaran harus dibutuhkan ketelitian,ketelatenan, serta dihasilkan jadual yang memperlancar proses pembelajaran untuk mempercepat ketercapaian tujuan pembelajaran, maka harus diperlukan beberapa tip and trick tertentu. Tip and trick penyusunan jadual pelajaran adalah penyusun jadual pelajaran harus: 1) memperhatikan persyaratan tertentu dalam penyusunan jadual pelajaran, 2) memahami langkah-langkah penyusunan jadual, serta 3) memilih alat bantu atau perangkat lunak/software yang tepat ( Hariyanto )

Untuk itu kali ini anda bisa mengunduh Tutorial Membuat Jadwal Pelajaran mulai dengan cara manual sampai dengan memakai software yang mudah dan praktis. Saya persilahkan anda mendownload tutorialnya di sini (klik) dan untuk mendownload software jadwal pelajaran anda klik saja di bawah ini sesuai dengan kebutuhan anda:
– aSc Timetables 2008
– aSc Timetables 2009 (versi paling baru).
Oke cukup ya… ngantuk nih mau bobok, semoga ada manfaatnya…eh ya kalo ada link download yang trobel, samapikan aja lewan komentar biar bisa di cek…okeee….

April 17, 2010 - Posted by | Download Gratis, Tips Belajar dan Mengajar | ,

7 Komentar »

  1. sy akan pelajari dulu tutorialnya, semoga apa yang bpk berikan akan menjadi amal kebaikan buat bapk, trims.

    Komentar oleh Ahmad Husairi, S.Pd | Juli 1, 2010 | Balas

  2. Thanks banget software, mudah2an berguna kebetulan menyusun jadwal pelajaran itu pekerjaan saya,… sy mo pelajari dan klau gak ngerti sy mo bertanya

    Komentar oleh Eman Rohmana, S.Pd. | Oktober 23, 2010 | Balas

  3. wahhh makasiiih banget nihh dah di bantu, mudah mudahan semua amal baik bapa selalu diterima oleh allah swt. amiiin ^_^

    Komentar oleh damidamichan | November 23, 2010 | Balas

  4. kukira gratis eeeee bayar thoh…

    Komentar oleh gubukcerita | Januari 17, 2011 | Balas

  5. Yth. Pemilik blog ini, dimohon untuk tidak mengajak orang untuk meng-crack asc timetables sebagai pendidik yang mengajarkan muridnya agar berkarakter sangat tidak terhormat untuk mengajak dan memberikan cara meng-crack software.
    perlu diketahui kami meminta lisensi untuk indonesia dan menerjemahkan kedalam bahasa indonesia dengan kerja keras melobi.
    SElain melanggar hukum pidana, perdata juga moral sebagai pendidik bukankah di buku TIK diajarkan untuk tidak meng-crack? semoga kita bisa menjadi bangsa yang punya harga diri menghargai keringat orang lain, jika tidak ingin berterima asih telah dibantu dengan software ini maka tidak usah mengajak iorang lain bahkan memberikan kemudahan untuk meng-crack softeare ini.
    terima kasih atas pengertian dan niat baiknya.
    menunjukan keahlian dibidang IT bisa tidak dengan memunculkan cara crack.

    Komentar oleh amurak | Juli 26, 2012 | Balas

  6. buku tutorial yg lebih lengkap bisa anda dapatkan denga nmengirim email ke : amurakid@yahoo.com

    Komentar oleh amurak | Juli 26, 2012 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: