Tips Sang Guru

Blog seorang guru yang ingin berbagi dan belajar bersama

Nada Solmisasi Buatan Orang Islam

Tangga nada yang kemudian menjadi dasar dari notasi musik ini ternyata ditemukan oleh para ilmuwan Muslim. Fakta penting ini diungkapkan pertama kali oleh Jean Benjamin de La Borde, seorang ilmuwan dan komponis Perancis, dalam bukunya Essai sur la Musique Ancienne et Moderne (1780). Dalam bukunya ini La Borde secara alfabet menyebut notasi musik yang diciptakan oleh sarjana Muslim. Notasi itu terdiri atas silabels (yang kita kenal sebagai solmisasi) dalam abjad Arab, yaitu Mi Fa Shad La Sin Dal Ra. Menurut La Borde, notasi abjad Arab ini kemudian ditransliterasikan oleh ilmuwan Eropa ke dalam bahasa Latin, yang entah bagaimana diklaim sebagai himne St. John.
Baca lebih lanjut

April 6, 2011 Posted by | Artikel, Karya Seni | | Tinggalkan komentar

Cara Mudah Membuat Sketsa Pensil Dari Foto

Gambar sketsa itu bagus banget kalo dilihat secara detail. coba deh.. sekarang kita coba bikin gambar sketsa dengan menggunakan foto, pake adobe photoshop tentunya.. karena kalo sengaja bikin pake pensil kemungkinan ngelantur nya jauh banget.. hehehe..

pertama buka gambar yang mau kita bikin sketsa :

Tekan CTRL + SHIFT + U ( image > adjusment > desaturate ) untuk desaturate atau membuat gambar menjadi hitam putih atau bahasa jawanya Black en White.. setelah itu tekan CTRL + J untuk menduplikasi gambar tadi.

Baca lebih lanjut

Desember 6, 2010 Posted by | Artikel | 1 Komentar

Seminar Problema Pendidikan Kesenian Tingkat SMA/MA Jatim


Melihat perkembangan cara mengajar dan belajar kesenian, khususnya seni rupa rasanya miris. Ada banyak masalah untuk dicarikan solusinya agar Pendidikan Seni Budaya benar-benar tepat sasaran dan bahkan tidak menjadi momok bagi guru kesenian apa lagi siswa sebagai obyek (yang sering kali menderita) pendidikan itu sendiri. Menurut yang saya lihat, ada beberapa hal yang menjadikan pendidikan seni tidak berjalan sesuai dengan tujuan mulia yang sebenarnya.
Baca lebih lanjut

November 17, 2010 Posted by | Artikel, Informasi Pendidikan, Tips Belajar dan Mengajar | , , | Tinggalkan komentar

Lukisan Kaligrafi Sang Ustadz

lukisan karya hendra buana

alif

Anda pasti mengenal sosok Gus Mus, seorang tokoh NU bahkan Nasional sekaligus seorang penyair handal yang puisi-puisinya menentramkan sekaligus juga seorang pelukis. Masih ingat ketika Gus Mus (KH.A.Musthofa Bisri) melukis Inul?. Tapi kali ini kita tidak membahas itu, namun kita akan membaca sebuah kisah hikmah tentang seorang ustadz yang tiba-tiba jadi pelukis dengan harga yang relatif mahal.
Mari kita simak kisahnya…………
Baca lebih lanjut

Oktober 23, 2010 Posted by | Artikel, Mutiara Hikmah | , , | 2 Komentar

HIKMAH PUASA DALAM TINJAUAN AGAMA DAN ILMU PENGETAHUAN

(Oleh : Fajar Adi Kusumo)
Manusia merupakan makhluk yang tertinggi derajatnya, oleh karena itu manusia diutus oleh Allah untuk menjadi khalifah di muka bumi. Sebagai makhluk yang tertinggi yang membedakan antara manusia dengan makhluk Allah yang lain adalah manusia dikaruniai oleh Allah dengan akal sedangkan makhluk Allah yang lain tidak. Dengan akalnya ini manusia berusaha sejauh mungkin untuk mengupas rahasia-rahasia alam karena alam semesta ini diciptakan oleh Allah dan tak akan lepas dari tujuannya untuk memenuhi kebutuhan makhluknya. Hal ini ditegaskan oleh Allah di dalam salah satu firman-Nya :

“Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini (langit dan bumi) dengan sia-sia. Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa api neraka” (QS. Ali Imran : 191)
Baca lebih lanjut

Agustus 12, 2010 Posted by | Artikel, Mutiara Hikmah | , , | Tinggalkan komentar

Pembelajaran dengan Peta Pikiran (mind mapping)


Banyak guru menyebut bahwa mereka berhasil dalam pembelajaran penguatan konsep melalui teknik peta pikiran. Apa sih peta pikiran itu? Mind Mapping atau Peta Pikiran adalah metode mempelajari konsep yang ditemukan oleh Tony Buzan. Konsep ini didasarkan pada cara kerja otak kita menyimpan informasi.
Baca lebih lanjut

Juni 3, 2010 Posted by | Artikel, Informasi Pendidikan, Tips Belajar dan Mengajar | , , | 5 Komentar

PERAN GURU DAN MASA DEPAN SISWA MENURUT TONY BUZAN


Tony Buzan, seorang ahli manajemen otak, pakar peta pikiran, dan ahili pendidikan memberikan gambaran tentang kiprah guru ke depan. Berikut ini catatannya.
Baca lebih lanjut

Juni 3, 2010 Posted by | Artikel, Informasi Pendidikan, Tips Belajar dan Mengajar | , , , | 1 Komentar

Kata-kata Mutiara Albert Einstein


Siapa yang tidak kenal dan tahu tentang sosok Albert Einstein, saya yakin semua mengenalnya. Sebagai orang jenius dan temuan-temuannya di bidang ilmu fisika. Tapi siapa sangka bahwa temuan-temuannya tersebut justru lebih dekat dengan bagaimana usaha seniman dalam menciptakan karya-karyanya.
Bahkan sikap dan gayanya lebih sebagai seorang seniman (simak ekspresi dalam foto-fotonya) daripada sebagai seorang ilmuwan. Coba simak apa yang pernah ia katakan,”Kalau mereka ingin menemuiku, aku ada disini. Kalau mereka ingin bertemu dengan pakaianku, bukalah lemariku dan tunjukkan pada mereka”. (Ketika istrinya memintanya berganti untuk menemui Duta Besar Jerman)
Baca saja dari kata-kata yang pernah dia tulis:
Baca lebih lanjut

Mei 24, 2010 Posted by | Artikel, Karya Seni, Motivasi, Mutiara Hikmah | , , , , | 2 Komentar

Tips Sukses Menjadi Guru ala Gisele Glosser

Dalam satu kesempatan blog walking, saya terdampar di sebuah situs yang bernama Math Goodies. Sesuai dengan namanya, situs ini merupakan portal yang menyediakan informasi khusus tentang pembelajaran Matematika.
Sekali pun saya bukanlah ahli matematika, tetapi saya tertarik untuk menelusuri isi website ini, dan akhirnya saya menemukan sebuah artikel yang berjudul “Tips For New Math Teachers”, ditulis oleh Gisele Glosser. Tulisan ini bersi 15 Tips mengajar bagi guru Matematika pemula, yang isinya mungkin sebagian sudah dipraktikkan dalam tugas keseharian kita sebagai guru.

Saya berusaha memahami isi tulisan tersebut dan mengkonstruksikannya kembali dalam bahasa yang saya pahami. Setelah dilakukan berbagai penyesuaian, saya mencoba menuangkan kembali tulisan tersebut, dengan lingkup yang diperluas, tidak hanya berlaku bagi para guru Matematika pemula, tetapi mungkin dapat berlaku umum, untuk semua kalangan dan semua mata pelajaran.
Kelima belas tips mengajar tersebut adalah:
Baca lebih lanjut

Mei 23, 2010 Posted by | Artikel, Tips Belajar dan Mengajar | , , | Tinggalkan komentar

Bung Karno dan Seni Rupa (3)

Monumentalisme Edhi Sunarso
patung tugu pancoran payung pancoran
SAYA yakin, andai Bung Karno masih hidup, sang proklamator itu pasti akan marah besar. Bayangkan, patung Dirgantara di Jalan Gatot Subroto, Jakarta, kini ditelan jalan tol yang melintang dan mendominasi ruang kota. Patung yang berbentuk lelaki kekar seakan siap terbang itu tidak lagi tampak nyaman saat dilihat dari segala penjuru. Patung itu seolah-olah sudah kehilangan maknanya. Terjepit oleh modernitas kota yang terus-menerus mengepungnya.
Baca lebih lanjut

Mei 20, 2010 Posted by | Artikel, Berita, Karya Seni | , , , | Tinggalkan komentar