Tips Sang Guru

Blog seorang guru yang ingin berbagi dan belajar bersama

UKG 2012

Habitat Oemar Bakrie pada ribut soal Uji Kompetensi Guru yang akan dimulai tanggal 30 Juli 2012, meski masih terjadi pro dan kontra karena dikaitkan dengan TPP ( Baca beritanya di sini ), namun demikian Tips Sang Guru akan membagikan link Download terkait UKG 2012 dalam format PDf :

1. Pedoman UKG Komplit

2. Contoh Soal Uji Materi Pedagogik

3. Soal Uji Kompetensi Pedagogik

4. Soal Uji Kompetensi Kepribadian

5. Soal Uji Kompetensi Sosial

Sudah diklik semua? Semoga bermanfaat.

Anda juga bisa mencari hal terkait persiapan UKG di blog Bang Girsang (LATIHAN SOAL UKG ONLINE)

Juli 30, 2012 Posted by | Tak Berkategori | , , | Tinggalkan komentar

Kiat Sukses Wawancara Beasiswa

Seorang bijak berkata, “Gantungkan cita-citamu setinggi langit, setidaknya jika kau jatuh, akan jatuh diantara bintang-bintang”. Cita-cita, bagi sebagian orang adalah impian kosong belaka. Ada yang menganggap cita-cita sebuah gambar abstrak kehidupan, bahkan ada yang memposisikan cita-cita sebagai angan-angan panjang yang tak jelas dan hanya bualan saja. Namun bagi saya, cita-cita ibarat bintang di langit, itu akan saya jadikan penunjuk bagi arah perjalanan hidup ini.
Baca lebih lanjut

Oktober 26, 2011 Posted by | Informasi Pendidikan, Motivasi | | Tinggalkan komentar

Nada Solmisasi Buatan Orang Islam

Tangga nada yang kemudian menjadi dasar dari notasi musik ini ternyata ditemukan oleh para ilmuwan Muslim. Fakta penting ini diungkapkan pertama kali oleh Jean Benjamin de La Borde, seorang ilmuwan dan komponis Perancis, dalam bukunya Essai sur la Musique Ancienne et Moderne (1780). Dalam bukunya ini La Borde secara alfabet menyebut notasi musik yang diciptakan oleh sarjana Muslim. Notasi itu terdiri atas silabels (yang kita kenal sebagai solmisasi) dalam abjad Arab, yaitu Mi Fa Shad La Sin Dal Ra. Menurut La Borde, notasi abjad Arab ini kemudian ditransliterasikan oleh ilmuwan Eropa ke dalam bahasa Latin, yang entah bagaimana diklaim sebagai himne St. John.
Baca lebih lanjut

April 6, 2011 Posted by | Artikel, Karya Seni | | Tinggalkan komentar

Google Doodle on Paul Cézanne’s Birthday.

Paul Cézanne begitu istimewa dimata Search Engine Google, hingga untuk memperingati Ulang Tahunnya ke-172 Google kembali tampil dengan Google Doodle on Paul Cézanne’s Birthday.

Siapakah Paul Cézanne ?

Baca lebih lanjut

Januari 19, 2011 Posted by | Berita, Karya Seni | , | Tinggalkan komentar

Lomba Penulisan Cerita Pendek

Syarat & Ketentuan Lomba
Persyaratan peserta:
1.    Peserta berkewarganegaraan Indonesia (WNI)
2.    Peserta beragama Islam dari berbagai macam suku dan latar belakang
3.    Peserta berusia 18 – 24 tahun per tanggal 1 Januari 2011
4.    Peserta tidak dikenakan biaya
Ketentuan Lomba:
1.    Lomba ini bertemakan : a. “Perjuangan di Jalan Allah” b. “Islam Rahmat Seluruh Umat” c.  “Mengikuti Jejak Rosul
2.    Peserta yang akan mengikuti lomba dapat memilih salah satu dari tema lomba
3.    Lomba ini diselenggarakan oleh Lazuardi Birru
4.    Peserta diperbolehkan membuat Cerpen dengan ketentuan:

Baca lebih lanjut

Januari 9, 2011 Posted by | Berita, Informasi Pendidikan | | 2 Komentar

Cara Mudah Membuat Sketsa Pensil Dari Foto

Gambar sketsa itu bagus banget kalo dilihat secara detail. coba deh.. sekarang kita coba bikin gambar sketsa dengan menggunakan foto, pake adobe photoshop tentunya.. karena kalo sengaja bikin pake pensil kemungkinan ngelantur nya jauh banget.. hehehe..

pertama buka gambar yang mau kita bikin sketsa :

Tekan CTRL + SHIFT + U ( image > adjusment > desaturate ) untuk desaturate atau membuat gambar menjadi hitam putih atau bahasa jawanya Black en White.. setelah itu tekan CTRL + J untuk menduplikasi gambar tadi.

Baca lebih lanjut

Desember 6, 2010 Posted by | Artikel | 1 Komentar

Seminar Problema Pendidikan Kesenian Tingkat SMA/MA Jatim


Melihat perkembangan cara mengajar dan belajar kesenian, khususnya seni rupa rasanya miris. Ada banyak masalah untuk dicarikan solusinya agar Pendidikan Seni Budaya benar-benar tepat sasaran dan bahkan tidak menjadi momok bagi guru kesenian apa lagi siswa sebagai obyek (yang sering kali menderita) pendidikan itu sendiri. Menurut yang saya lihat, ada beberapa hal yang menjadikan pendidikan seni tidak berjalan sesuai dengan tujuan mulia yang sebenarnya.
Baca lebih lanjut

November 17, 2010 Posted by | Artikel, Informasi Pendidikan, Tips Belajar dan Mengajar | , , | Tinggalkan komentar

Lukisan Kaligrafi Sang Ustadz

lukisan karya hendra buana

alif

Anda pasti mengenal sosok Gus Mus, seorang tokoh NU bahkan Nasional sekaligus seorang penyair handal yang puisi-puisinya menentramkan sekaligus juga seorang pelukis. Masih ingat ketika Gus Mus (KH.A.Musthofa Bisri) melukis Inul?. Tapi kali ini kita tidak membahas itu, namun kita akan membaca sebuah kisah hikmah tentang seorang ustadz yang tiba-tiba jadi pelukis dengan harga yang relatif mahal.
Mari kita simak kisahnya…………
Baca lebih lanjut

Oktober 23, 2010 Posted by | Artikel, Mutiara Hikmah | , , | 2 Komentar

Dongeng Tikus Masuk Sekolah

Tahun Pelajaran baru berarti tahun bingung dan sibuk bagi calon siswa bahkan tak kalah pusing 7 keliling (saya nggak tahu kenapa harus angka 7) bagi orang tua. Soal sekolah mana yang tepatlah, biaya yang katanya pemerintah gratis, tapi kenyataannya lebih mahal dan persoalan tetek bengek yang lain yang makin bikin kepala pecah…
Ini ada sebuah kisah tentang tikus di negeri hutan yang barangkali bisa kita ambil hikmahnya…………
Baca lebih lanjut

Oktober 14, 2010 Posted by | Mutiara Hikmah | , , , | 1 Komentar

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.